Kulinarische Vielfalt und architektonische Kontraste
In Lindesnes, am südlichsten Küstenzipfel Norwegens, eröffnete am 20. März das erste Unterwasserrestaurant Europas. Es trägt den Namen „under“ was auf norwegisch sowohl „unter“ als auch „wunder“ bedeutet. Umgeben von rauen Felsen und brechenden Wellen ragt der 34 Meter lange Monolith aus dem Meer heraus. Fünfeinhalb Meter unter dem Meeresspiegel verschmilzt das Gebäude mit dem Meeresgrund und verbindet Architektur, Gastronomie und Meeresforschung.
Das Restaurantkonzept entwickelten die Betreiber gemeinsam mit dem Architekturbüro Snøhetta sowie erfahrenen, lokalen Partnern. Der Fokus liegt darauf, die Beziehung des Menschen zur Umwelt, sowie das Ernährungsbewusstsein zu fördern. Diese Ansätze spiegeln sich sowohl im kulinarischen Angebot als auch in der Architektur wider.
Der Speisesaal mit Panoramablick auf den nordatlantischen Ozean bietet Platz für 30 bis 40 Gäste, denen lokale und saisonale Speisen in einem 18-Gänge-Menü geboten werden. Dabei reicht die Speisekarte von regionalen Meeresfrüchten bis hin zu Tang und anderen Arten von Wasserpflanzen.